Архитектурное проектирование, перепланировка, согласование перепланировки. ВАШИ ТРУДНОСТИ - НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ!

многоканальный

+7 (495) 507-55-08

Красные линии БТИ

Нанесенные на плане БТИ красные линии являются серьезным звонком для владельца помещения и предвестником больших финансовых затрат, если он в установленное время не сумеет их узаконить. Наносится такая разметка сотрудниками бюро при плановой проверке или проверке по жалобе соседей, а также в случае продажи, обмена или приватизации квартиры.

Нанесенные сотрудником БТИ красные линии свидетельствуют о том, что в помещении со времени последней регистрации была произведена перепланировка, но она не была согласована. В этом случае у владельца помещения есть два выхода:

  • Узаконивание перепланировки, если внесенные изменения не относятся к разряду запрещенных действующими нормами.
  • Приведение помещения в первоначальное состояние, если внесенные изменения не соответствуют действующим нормам.

Чтобы узаконить в органах БТИ красные линии, необходимо пройти ту же процедуру, что и при обычном согласовании произведенной перепланировки. Отличие состоит лишь в том, что нужно определить, какие изменения необходимо устранить, а какие соответствуют нормам. Есть отличие и в пакете документов, которые необходимо будет предоставить в жилищную комиссию: для узаконивания перепланировки помимо технического паспорта в обязательном порядке требуется поэтажный план с экспликацией до перепланировки (в черных линиях).

В каких случаях узаконивание красных линий невозможно без переделывания ремонта? Если Вы решили сделать согласование уже выполненной перепланировки и узаконить существующие изменения, то это возможно только в том случае, если перепланировка не ухудшает условий проживания в этом и соседних помещений. Среди наиболее часто встречающихся операций по переустройству, которые не позволяют устранить в БТИ красные линии, относятся:

  • Частичный или полный демонтаж капитальных стен, включая сооружение в них проемов.
  • Перенос «мокрых» помещений (ванная комната, санузел) на площадь жилой комнаты, включая перенос соответствующего оборудования и прокладку новых коммуникаций.
  • Внесение изменений в системы общих коммуникаций, например, подключение «теплого пола» к отопительной системе или камина к общей системе вентиляции.
  • Создание жилых помещений, в которых отсутствуют окна.

Если Вам требуется узаконить в БТИ красные линии, наши специалисты произведут необходимую экспертизу документации (технической инвентаризации), помогут собрать требуемый пакет документов для согласования и согласуют переустройство в жилищной инспекции.