Архитектурное проектирование, перепланировка, согласование перепланировки. ВАШИ ТРУДНОСТИ - НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ!

многоканальный

+7 (495) 507-55-08

тел\факс

+7 (495) 942-67-02

Объединение квартир. С чего начать?

Возникновение желания объединить жилплощадь, тем самым, расширив и улучшив условия проживания, у собственника смежных квартир вполне естественно и логично. Возможны два варианта такого решения горизонтальное, в случае, когда квартиры разделяет стенка и вертикальное, при расположении квартир друг над другом.

Вертикальное объединение квартир случай довольно редкий, так как осуществление задуманного реально только для домов определенной серии. Наиболее вероятное решение горизонтальное. Переустройство такого рода значительно повышает комфортность проживания. Однако следует помнить, что менять функциональное назначение помещений, к примеру, из комнаты сделать просторную кухню, нельзя. Сократить же суммы коммунальных счетов возможно, установив заглушки на инженерных коммуникациях и опломбировав их.

Первые шаги, которые необходимо сделать - оформить разрешение на объединение квартир в Жилищной инспекции. Такое условие имеет первостепенное значение главным образом для собственника жилья, так как в дальнейшем обеспечивает его юридическим правом распоряжаться объединенной жилплощадью по своему усмотрению оформить продажу, дарственную, завещание.

Серьезная перепланировка, которой является объединение квартир, долго оставаться незамеченной не может. Контролирующие органы или представители жилищного управления, обнаружив не согласованную перепланировку такого уровня, имеют право потребовать узаконить действия и даже наложить административный штраф на нарушителя.

Оформляя документы задним числом также можно столкнуться с неприятностями. К примеру, если выяснится, что подобные изменения категорически запрещены в данном доме. После чего придется восстанавливать планировку, предусмотренную техническим планом квартир. Таким образом, предварительно полученное решение это гарантия жизни без проблем в дальнейшем в первую очередь для самого собственника.

Определенные сложности может вызвать и непосредственно перепланировка. Причина капитальная стена, разделяющая две квартиры. В этом случае полную разборку стены проводить просто опасно и запрещено. Для перепланировки строений, имеющих капитальную общую стену, потребуется разработка проекта и целый ряд дополнительных согласований с Жилинспекцией. Пройти этот процесс, не имея опыта проблематично. Выход из ситуации поручить работу по согласованиям специалистам, имеющим практику решения подобных задач.