Архитектурное проектирование, перепланировка, согласование перепланировки. ВАШИ ТРУДНОСТИ - НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ!

многоканальный

+7 (495) 507-55-08

Проектирование объектов здравоохранения по-новому залог здоровья пациентов

Проведенные исследования показывают, что пациенты чувствуют себя лучше и быстрее идут на поправку, если они проходят курс лечения в красиво оформленном помещении, оснащенным современным оборудованием и обладающим комфортными условиями.

Одним из основных моментов при проектировании зданий медицинских учреждений является необходимость сочетания медицинских функций объекта с привлекательным дизайном. В России почти все инженерные проекты поликлиник и больниц имели типовой характер с одинаковой отделкой и дизайном. С возникновением и развитием частных клиник и неизбежной конкуренцией ними проектированию общественных зданий стало уделяться большое внимание.

Сегодня проект частной клиники больше напоминает план жилого дома, чем привычное лечебное учреждение. В среде медиков мнение о том, что лечение зависит от обстановки и внешнего вида помещения, стало расхожим. Теперь визит к врачу не похож на пребывание в колонии строгого режима. В наше время проектирование жилого дома и больницы стало иметь некоторые общие элементы в дизайне и обстановке. И все-таки существует ряд незыблемых правил, которые нужно соблюдать при проектировании таких учреждений. Здание клиники общественное место, для лучшей ориентации пациента в расположении здания, нужно иметь указатель и обязательную нумерацию кабинетов. Содержание больного в отдельной палате должно быть приоритетным. Лечение в комфортных условиях и постоянное общение с друзьями и родственниками способствует быстрейшему выздоровлению. Немаловажным является и внешний вид медучреждения. Элементы декора, красивая отделка и прочие элементы, применяемые при проектировании жилых зданий, создают домашний уют и гостеприимство. Большое внимание в учреждениях подобного типа должно уделяться звуковому фону. Выбирая мебель и устанавливая двери, нужно помнить, что больной нуждается в тишине и спокойствии. К помещениям для хранения лекарственных средств, особенно содержащих наркотические вещества, предъявляются особые требования, такие же, как и при проектировании банка. Вентиляция в лечебном учреждении, особенно в крупном, должна быть высокоэффективной. Наподобие той, какую применяют при промышленном проектировании. Заказчики частных клиник обычно тщательно изучают эскизный проект, это позволяет проработать идею визуально, а для проектантов очень важно согласование проектов на ранней стадии.

Конечно, не всегда выполненный проект полностью будет соответствовать пожеланиям заказчика. В ходе строительства он может потребовать сделать проект переустройства отдельных помещений.