Архитектурное проектирование, перепланировка, согласование перепланировки. ВАШИ ТРУДНОСТИ - НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ!

многоканальный

+7 (495) 507-55-08

тел\факс

+7 (495) 942-67-02

Разработка колористического паспорта

Цвет — важный фактор, который сильно влияет на восприятие окрашенной поверхности. Разнообразие цветов или массовая однотонность могут вызывать приятные и раздражающие ответные реакции. Учеными уже давно доказано, что определенные цвета могут положительно и негативно влиять на мироощущение человека и провоцировать определенные эмоции. Верный выбор палитры зданий может сформировать положительные или наоборот отрицательные ощущения даже от целого города, а не одной вещи.

В 90-е годы, чтобы сформировать общий вид Москвы, было принято решение принудить застройщиков и владельцев зданий к созданию колористического паспорта на фасад. Выявили отсутствие закономерности случайно — к празднованию 850-летия Москвы специалисты обнаружили полную «разношерстность» окраса фасадов. Новые бизнесмены открывая банки и магазины стремились выделиться и окрашивали фасад в любой цвет радуги.

Сегодня наличие у владельца здания колерного паспорта говорит о том, что Москомархитектура утвердила не только используемый цвет фасада, цоколя, деталей, окон, но и материалы отделки, из которой они состоят. Наличие колористического паспорта на фасад говорит о том, что все цвета и материалы сертифицированы и соответствуют требования законодательства.

Разработка колористического паспорта на фасад

Колеровый паспорт теперь является нормой наравне с документами БТИ, его отсутствие является грубым нарушением, поэтому сделать его необходимо. Но разработка колористического паспорта достаточно трудоемкое занятие, которое требует не только большое количество времени, но и обширное количество знаний. Поэтому предпочтительно отдать работу над ним профессионалам своего дела, имеющим широкий опыт в этой сфере. Заняться разработкой колористического паспорта необходимо не только в момент застройки, но и в тех случаях, когда производится какая-либо замена деталей фасада, изменение его окраса или замена материала наружной обшивки. Для начала стоит заказать его в главном Архитектурно-планировочное управлении, после чего его уже перенаправят в Москомархитектуру. В дальнейшем в паспорте будет обозначена сертификация материала фасада (ГУ «Энлаком») и номер цвета фасада согласно Московской цветовой палитре. Важно, чтобы номер цветовой палитры соответствовал цвету нанесенного покрытия, так как существует специальное устройство, которое проверяет цветность и при несоответствии фактического цвета с его номером указанным в паспорте необходимо будет получать новый документ. Таким образом колеровый паспорт достаточно важный документ, и фасад должен выполняться в полном соответствии с ним.